Jakarta.Portonews.com-Presiden Joko Widodo dan Putra Mahkota Saudia Arabia Pangeran Mohammed bin Salman bertemu di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Jepang.
“Isu kedua yang diangkat Presiden Jokowi adalah kerja sama antara Pertamina dengan Aramco,” ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Bey Machmudin, dalam siaran pers pada Sabtu (29/6).
Kesepakatan itu ditindaklanjuti dengan pertemuan antara Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan, Menteri BUMN Rini Soemarno, dan Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati dengan Menteri Energi Arab Saudi Khalid Al-Falih di sela Pertemuan Menteri Energi G20 pada 16 Juni lalu di Tokyo Jepang.
Rencana ini sebelumnya sudah dibahas dalam pertemuan antara Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Ibrahim bin Abdulaziz Al-Assaf, dan Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, di sela pertemuan OKI di Jeddah, 29 Mei lalu.
“Saya berharap pembentukan dewan tersebut dapat diresmikan bersamaan dengan kunjungan Yang Mulia ke Indonesia yang sempat tertunda,” tukas Jokowi.