Post Views: 53,974
Jakarta.Portonews.com-Mantan Menteri Lingkungan Hidup A.Sonny Keraf menilai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan orang hebat. Tapi harus sedikit rendah hati untuk mendengarkan orang lain.
Menurut Sonny,yang juga menjabat Anggota Dewan Energi Nasional (DEN) dari Unsur Pemangku Kepentingan Lingkungan Hidup,Jonan harus sedikit rendah hati untuk mendengarkan orang lain.
“Pak Jonan orang hebat tapi harus sedikit rendah hati untuk mendengar orang lain. Ahok orang hebat tapi dia jatuh karena sombong dan karena itu tidak bisa menjaga mulutnya. Dia tidak cukup rendah hati,” tulis Sonny Keraf dalam pesan via WhatsApp kepada Portonews.com,Minggu (14/7/2019).
Sonny menilai ada 3 kemungkinan Jonan suka gonta-ganti pejabat di lingkup Kementerian Esdm.
“Ada 3 kemungkinan: 1) dia tidak bisa memilih staf yg tepat; 2) tidak mampu mengarahkan staf; atau 3) tidak bisa membangun team work yang bagus yang memberi ruang diskusi dengan staf untuk eksekusi kebijakan secara tepat,” tulis Sonny.
“Saya menduga yang ketiga karena karakter Pak Jonan yang dominan menganggap dia paling hebat dan paling tahu sehingga tidak bisa membuka ruang diskusi yang bisa menampung pemikiran-pemikiran hebat dari staf. Akibatnya, staf ‘memboikot’ secara diam-diam karena tidak sejalan dengan pemikiran mereka. Staf itu orang-orang ahli di bidangnya, maka harus dibuka ruang diskusi baru keputusan akhir di tangan mentri dengan tanggung jawabnya ada di menteri. Nah kalau dalam berbagai forum, Pak Jonan mengatakan jangan banyak diskusi dan saya tidak mau dengar Anda karena Anda bukan menteri, ini sulit. Mau ganti pejabat sampai berapa kali pun sulit. Bahwa eksekusi/kerja dan kerja lebih penting, tentu saya setuju. Tapi diskusi untuk mendapatkan masukan tentang kebijakan dan solusi terbaik itu juga penting. Untuk itu, mendengar bawahan juga penting,” papar Sonny dalam pesannya tersebut.
Keberatan Pada Statement Jonan
Sonny Keraf menyayangkan sikap Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan yang mempertanyakan kontribusi DEN dalam mengembangkan energi baru dan terbarukan. Pasalnya, DEN selama ini telah menjalankan tugas sesuai dengan fungsinya. “Tidak benar kalau (Menteri) Jonan bilang DEN tidak ada hasilnya,” kata Sonny, seperti dikutip dari rilis, Sabtu, 13 Juli 2019.
DEN selama ini menjalankan sejumlah fungsi terkait kebijakan energi. Di antaranya merumuskan kebijakan energi nasional sesuai dengan Peraturan Pemerintah Kebijakan Energi Nasional Nomor 79 Tahun 2014.
Kemudian, menetapkan Rencana Umum Energi Nasional atau RUEN. DEN, ujar dia, juga menetapkan kondisi krisis dan darurat energi sesuai Peraturan Presiden Nomor 41 Tahun 2016.
Nama | : | Dr. A. Sonny Keraf |
Tempat, Tanggal Lahir | : | Flores, 1 Juni 1958 |
Riwayat Pendidikan :
| ||
Riwayat Pekerjaan :
|